Réaliser une pizza au jambon et aux câpres

Réaliser une pizza au jambon et aux câpres

Si nous avons envie de pizza, soit nous allons directement à la pizzeria, soit si nous sommes dans le coin au moment de notre envie nous en ramenons une de chez Paulo (et de nulle part ailleurs), soit je la fais moi-même (évidemment, sinon quel intérêt d'en faire un sujet de post culinaire ?).

En général, je varie très peu de garniture, soit elle est à l'oignon-jambon, soit au thon. Dans tous les cas, la pâte brisée et la sauce tomate est maison. Alors oui, ca y est, tout le monde pousse de hauts cris. Oui, je fais ma pizza avec de la pâte brisée. D'abord, pour ma défense, beaucoup de pizzaiolo ont une pâte qui se rapproche plus de la pâte brisée que de la pâte à pain, et ensuite c'est MA pizza dont on parle. Et ma pizza a pour support de la pâte brisée, car je n'ai jamais fait de pâte à pain.

Je vous recommande vivement l'achat d'une plaque à pizza, percée de petits trous, qui fait que votre pizza est encore meilleure.

Pour une pizza 2 personnes

  • de la pâte brisée (ou bien vous pouvez faire votre pâte à pizza avec une machine à pain, je possède le modèle Kenwood BM450).
  • environ 20cl de sauce tomate
  • 1 oignon
  • deux tranches de jambon (ou trois si vous avez faim)
  • des câpres
  • une petite poignée d'emmental râpé
  • une boule de mozzarella
  • de l'origan

Préparation

  • Faire revenir le jambon et oignon dans une poêle.
  • Etalez la pâte sur la plaque, puis la sauce tomate sur la pâte, puis la garniture jambon-oignon (ou thon), puis l'emmental, puis les câpres (autant que vous voulez), et enfin saupoudrez légèrement d'origan.
  • Enfournez environ 10 minutes à 200°.
  • Coupez la boule de mozarella en rondelles, les disposez sur la pizza chaude, et réenfournez le tout pour 5 petites minutes, le temps au fromage de fondre.

Archi simple, ne prend pas plus de temps que de téléphoner au livreur et de l'attendre... Et bien plus sain, bien plus gourmand car on met ce que l'on veut sur une pizza... Sur la photo point de mozzarella, mais une grrroosse poignée d'emmental.

Si on n'a pas le temps, le courage, l'envie de faire une sauce tomate maison, où que l'on n'en a tout simplement plus, les grandes marques de sauces font des petites converses de sauces tomates cuisinées, dans un format parfait pour faire cette recette, sans conservateur ou autres cochonneries.
Et la pâte brisée est déjà roulée au rayon frais !! Mais je vais vous donner prochainement ma recette, ainsi que des variantes. Juste le temps que je fasse les photos d'un pas à pas ;) .

Bon appétit !


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