Réalisez un tajine de poulet à cocotte-minute

Réalisez un tajine de poulet à cocotte-minute

Je ne sais pas vous mais moi j’adore les tajines. Il s’agit d’un ragout traditionnel du Maroc cuisiné dans une espèce de tour en terre cuite.

Ayant récemment reçu un tajine en cadeau j’ai décidé de m’y mettre et de la cuisiner sur les braises, méthode traditionnelle donc.

Les tajines se préparent toujours +/- de la même manière, une viande ou un poisson de base que vous aller agrémenter d’une série d’ingrédients puis faire cuire le tout lentement sur le charbon ou bien à la cocotte-minute (voir mon test de l'autocuiseur SEB Clipso plus). Pour ma part, j’ai choisi un tajine de poulet sucrée aux saveurs de fruits confit s:

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • Une grosse cuisse de poulet
  • Un blanc de poulet
  • 8 abricots séchés
  • 6 figues séchées
  • 4 cuillères à soupes de raisins secs
  • 2 cuillères à soupes d’amandes effilées
  • 1 cuillères à soupe de miel
  • 2 oignons émincés en lanières
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • de la cannelle
  • du cumin
  • du curcuma
  • sel, poivre
  • eau

La recette

  1. Dans une casserole faites colorer le poulet à feu vif avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  2. Placez le poulet et les oignons dans le tajine
  3. Ajoutez les fruits secs, le miel, le reste d’huile d’olive.
  4. Assaisonnez de sel, poivre, cumin, curcuma et cannelle.
  5. Versez un verre d’eau dans le fond du tajine.
  6. Faite ensuite cuire dans des braises pendant 30/40 minutes.

La cuisson

Une explication est nécessaire concernant la cuisson si vous ne souhaitez pas brûler votre tajine. La cuisson sur braises est assez difficile à maîtriser. Si vous placer directement le tajine dans des braises rouges vous risque de bruler votre tajine.

Je vous conseille d’utiliser un endroit suffisamment grand que pour pouvoir disposer les braises autour du tajine et ne pas poser le tajine directement dans les braises.

Retenez que vous devez faire en sorte que la cuisson soit aussi lente que possible. Si le fond du tajine « accroche » ce n’est pas grave, c’est même assez normal, veillez simplement à ce que ça ne brûle pas.

Je vous conseil de servir votre tajine avec du pain marocain qu’on peut trouver chez les marchands spécialisés.


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